Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração

APRESENTAÇÃO E MISSÃO

Esta nova oferta formativa pós-graduada surge na perspetiva de poder dar resposta a uma lacuna formativa na zona centro e sul do país e possibilitar a aquisição de competências na área da alimentação coletiva e restauração, mas também em áreas relacionadas, como gestão de serviços de alimentação, da sustentabilidade alimentar e do marketing alimentar e nutricional.

Esta formação, de elevado interesse científico e académico, reveste-se de uma abordagem iminentemente prática, direcionada para a prática profissional no âmbito da área científica das ciências da nutrição, no domínio da alimentação coletiva e restauração, nos setores escolar, empresarial, hospitalar, economia social. Visa o aprofundamento de conhecimentos, capacidades e competências para tornar o profissional mais completo e mais preparado para um mercado cada vez mais exigente.

O elevado know-how e expertise do corpo docente nas suas respetivas áreas de atuação contribuirão fortemente para o sucesso desta formação pós-graduada.

OBJETIVOS

– Promover a reflexão, discussão e compreensão sobre temáticas com impacto na alimentação coletiva e restauração;

– Incrementar o conhecimento teórico e as competências profissionais no domínio da alimentação coletiva e restauração;

– Promover o domínio dos referenciais legais e normativos sobre alimentação e nutrição — com especial enfoque para a atuação profissional em alimentação coletiva e restauração;

– Capacitar para a seleção de métodos apropriados de análise química, física, nutricional, microbiológica e sensorial dos géneros alimentícios e interpretação dos resultados;

– Incrementar as capacidades de atuação ao nível da estruturação e gestão de serviços de alimentação coletiva, gestão de recursos e serviços;

– Fomentar a integração em equipas multidisciplinares relacionadas com a nutrição e alimentação;

– Incrementar as capacidades de análise e os procedimentos associados à investigação em alimentação coletiva e restauração.

 

A Pós-Graduação em Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração comtempla 60 ECTS e uma duração normal de 2 semestres curriculares de trabalho dos estudantes (30 semanas). Dividindo-se em 13 unidades curriculares, perfazendo um total de 276h horas de ensino blended learning.

 

►DESTINATÁRIOS

Podem candidatar-se titulares do grau de licenciado ou equivalente legal das áreas de Ciências da Nutrição, Dietética e Nutrição, Dietética e outras da Saúde, Ciências da Vida, Biológicas, Bioquímica e Biotecnologia.

 

►HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO

O curso de Pós-graduação tem início a 14 abril de 2023 e fim previsto em maio de 2024, as aulas serão ministradas às sextas-feiras das 17h30 às 20h30 e aos sábados das 9h00 às 16h00, em regime misto de b-learning, de acordo com o Cronograma Escolar a definir pelo Presidente da ESTeSC, que será aprovado e divulgado, antes do início das aulas.

 

►CANDIDATURAS

As candidaturas decorrem exclusivamente on-line, devem ser submetidas em https://inforestudante.ipc.pt/, acompanhado da digitalização (formato pdf) dos seguintes documentos:

– Cartão de Cidadão ou Bilhete de Identidade e Número de Identificação Fiscal ou Passaporte (terá de escrever no documento que a entrega apenas se destina para confirmação de informação na ESTeSC, caso não pretenda anexar a informação deverá entrar em contacto com os serviços académicos da ESTeSC);

– Documento comprovativo de habilitação de curso superior, com informação da classificação final [os candidatos provenientes dos cursos da ESTeSC ficam dispensados de entregar os documentos certificativos (emitido pelos serviços académicos da ESTeSC), devendo para o efeito anexar no respetivo item declaração, devidamente assinada em como cumprem os requisitos necessários à candidatura];

Curriculum vitae de acordo com o modelo europass, e respetivos comprovativos;

– Outros documentos relevantes para o processo de candidatura.

Manual de candidaturas on-line (Link)

No final do processo o candidato deverá imprimir/visualizar o pagamento dos emolumentos associados à sua candidatura e o comprovativo da sua candidatura.

A candidatura só será válida e considerada aceite para efeitos do concurso, após a receção do pagamento do emolumento da candidatura na ESTeSC até ao último dia de candidatura.

 

► JÚRI

Presidente: Ana Lúcia Baltazar dos Santos (Coordenadora do Curso)

Vogal: João Pedro Marques Lima

Vogal: Margarida João Ribeiro de Liz Martins

 

►CALENDÁRIO DE AÇÕES

1ª Fase
– Candidatura: até 14 de fevereiro de 2023;
– Afixação da lista de admitidos e seriada dos candidatos colocados: 17 de fevereiro de 2023;
– Reclamações: até 22 de fevereiro de 2023
– Decisão sobre reclamações/lista final seriada de colocação: 24 de fevereiro de 2023;
– Matrícula e inscrição (exclusivamente on-line): 11 e 12 de abril de 2023.

2ª Fase
– Candidatura: até 27 de março de 2023;
– Afixação da lista de admitidos e seriada dos candidatos colocados: 31 de março de 2023;
– Reclamações: até 03 de abril de 2023;
– Decisão sobre reclamações/lista final seriada de colocação: 06 de abril de 2023;
– Matrícula e inscrição (exclusivamente on-line): 11 e 12 de abril de 2023.

 

►PROPINAS E TAXAS

Taxa de candidatura: 75 €

Taxa de matrícula: 75 €

Propina: 850,00 € (Pagamento em 11 prestações, primeira no valor de 50,00€ no ato da matricula e restantes 10 prestações mensais no valor de 80,00€, com exceção do mês de agosto.)

 

►RESULTADOS

A disponibilização das listas seriadas provisórias e das listas definitivas homologadas pelo IPC, são efetuadas através plataforma informática de gestão académica (NONIO – https://inforestudante.ipc.pt/), acessíveis aos candidatos através da área da candidatura.

 

►MATRÍCULAS

As matrículas e inscrições decorrem exclusivamente on-line através da plataforma informática de gestão académica (NONIO – https://inforestudante.ipc.pt/). – Manual de matrículas e inscrição online (Link)

A não efetivação da matricula e inscrição por parte do candidato colocado, nos prazos estabelecidos, implica a perda de vaga, sendo chamado o candidato não colocado de acordo com a ordem de seriação da lista definitiva.

A matrícula deverá de ser finalizada através da prova de vida, para o efeito os candidatos colocados receberão uma notificação com um link de acesso a uma sessão ZOOM.

 

►INFORMAÇÃO IMPORTANTE

Edital da 2ª edição do concurso de acesso ao curso de Pós‐Graduação em Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração

Edital da 2ª edição do concurso de acesso ao curso de Pós‐Graduação em Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração – 2ª Fase e retificação dos pontos 6 e 10

Regulamento do curso de Pós‐Graduação em Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração (a disponibilizar brevemente)

Despacho de criação do curso de Pós‐Graduação em Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração

Regulamento de Cursos não Conferentes de Grau do Instituto Politécnico de Coimbra